探亲团聚(Q)

申请对象为回国内探望亲属的华人或者是与华人联姻的德国人及其子女

 

1. 护照:自申请之日起有效期6个月以上、至少有两张空白签证页的护照原件。

2. 签证申请表及照片:填写完整并签名的《中华人民共和国签证申请表》1份,所附照片要求为:近期、正面、彩色(浅色背景)、免冠、小2寸护照照片(48mm×33mm)。原籍中国的人士,在申请表最后一页的申请人签名处的签名务必与所持的德国护照上的签名一致(请注意德国护照上的签名是字母还是汉字)。

3. 居住在中国境内的中国公民或具有中国永久居留资格的外国人出具的邀请函件。该邀请函须包含以下事项:

   (一)被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期、护照号码等

   (二)被邀请人来华信息:来华目的、拟抵达日期、拟居留地点、拟居留期限、与邀请人关系、在华期间费用来源等;

   (三)邀请人信息:邀请人姓名、性别、生日、身份证号码、联系电话、地址、邀请人签字等。

4. 邀请人中国身份证正反面复印件

5. 如果被邀请人是德国人,则需提供德国人与其中国配偶的结婚证和配偶的护照复印件。

6. 如果申请人申请在国内的一次性停留时间超过180天(不足一年),则还需提供邀请人和被邀请人之间的亲属关系证明(结婚证、出生证原件或亲属关系公证书)

7. 如果签证申请人为未成年人,则还需提供出生证、父母签字的准许孩子出行申明、父母的护照首页复印件和父母亲的德国长期居留的复印件,如果孩子的父母双方有一方为中国籍,且没有德国长期居留,孩子则不具备申请中国签证的条件,而只能必须由父母带着孩子本人到中国驻德大使馆当面申请中国大陆旅行证。

8. 如果您是德国之外的欧盟成员国公民,请提供近期(六个月以内)的合法停留证明-Meldebescheinigung(适用于欧盟成员国公民),欧盟以外国家的公民需提供合法居留证明。

9. 原中国护照持有者需提供原中国护照首页复印件(适用于首次持德国护照申请中国签证者)或原来获得的中国签证页复印件(如果现在使用的是新换发的德国护照,则还需提供原德国护照首页的复印件)。

10. 如果申请人为法国公民,则还需提供酒店、机票预订证明,合法居留停留证明、10日之内的银行存款证明以及在中国的医疗保险。

      如果要申请探亲团聚(Q)签证,请直接点击Besuchervisum (Q)进入。